Ribollita – Toskanische Bohnensuppe mit Grünkohl

leckeres Herbst-/Wintergericht für Grünkohl. Als Alternative geht auch Palmkohl oder Schwarzkohl.

Zutaten

  • 2×400 g Dosen Weiße Cannellini Bohnen
  • 1 EL Natives Olivenöl
  • (150g  Würfelschinken)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 große Karotten
  • 1 kleine Fenchel-Knolle
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 3 Tomaten
  • 6 Hände voll Grünkohl
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 1,25 l Hühnerbrühe
  • Parmesan
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. In einem wirklich großen Topf das Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erwärmen und dann die Zwiebeln un die Schinkenwürfel darin anbraten.
  2. Bei mittlerer Hitze die Karotten, Fenchel, Knoblauch, Chiliflocken, das Salz und Pfeffer dazu geben. Das ganze kochen bis das Gemüse knackig weich ist.
  3. Jetzt die Tomaten den Grünkohl und den Weißwein dazu geben. Unter Umrühren weitere 5 Minuten kochen. Die Brühe dazu und 2/3 der Bohnen. Die übrigen Bohnen mit einer Gabel und etwas Wasser zerdrücken und danach in die Suppe zum Andicken geben.
  4. Bei geringer Hitze 10-15 min köcheln lassen.
  5. Mit frischer Petersilie und Parmesan garnieren und servieren.